Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:28 – ЛНР, ДНР и украинская сторона обменяются информацией о разыскиваемых лицах
  • 16:58 – Киев снова делает преждевременные заявления по открытию новых КПП у Счастья и Золотого, – Кобцева
  • 16:03 – В Луганске ведется контроль за соблюдением требований ЧСПК при Правительстве
  • 15:14 – Масочный режим не отменен!
  • 13:32 – Вступил в силу Закон ЛНР "О внесении изменения в статью 4 Закона Луганской Народной Республики "О коммерческой тайне"

Для школьников ЛНР в летнее время будут действовать онлайн-лагеря

Для школьников ЛНР в летнее время будут действовать онлайн-лагеря
Учебный год для школьников ЛНР завершился, и теперь первоочередной задачей для Республики является организация занятости наших детей на время летних каникул. Чем заинтересовать ребенка? Как разнообразить отдых? Над этими вопросами работали специалисты сферы образования. Свои наработки они представили в рамках онлайн-круглого стола «Современные аспекты организации онлайн-смены в детском лагере», состоявшемся на базе ЛНУ им. Т. Шевченко под патронатом Министерства образования и науки ЛНР. 

Среди присутствующих - педагоги, бойцы молодежного трудового отряда (МТО) «Вожак», которые по примеру своих коллег из Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» предложили проект работы детского летнего лагеря в онлайн-режиме.

Заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова отметила, что нынешняя эпидобстановка скорректировала не только учебный процесс, но и летний отдых.  

- К сожалению, на сегодняшний момент вызовы современности диктуют нам необходимость поиска альтернативных форм организации досуга, которые бы минимизировали наши прямые контакты. Вместе мы обязательно сможем сохранить не только высокий уровень качества предоставления образования, но и досуг наших детей в летний период, - подчеркнула Ольга Жданова. 

В связи с тем, что в Республике было принято решение перенести летнюю оздоровительную кампанию до особого распоряжения, педагоги серьезно подошли к решению вопроса организации досуга школьников в летний период.

Методист отдела Управления кадрового обеспечения системы образования ГУ ДПО ЛНР «Республиканский центр развития образования» Елена Осадчая рассказала, что  коллектив центра, опираясь на опыт в организации онлайн-обучения (рубрика «Учимся вместе» на сайте центра для учеников 1-11-х классов), в данный момент работает над наполнением новой рубрики, которая будет называться «Каникулы-онлайн».

- Мы планируем наполнить эту рубрику марафоном творческих мастер-классов, виртуальными творческими мастерскими, викторинами. Сейчас очень интересны такие формы работы, как «Читаем вместе», виртуальные выставки фото, рисунков, конкурсы, фильмотерапия.  

Кроме того, в этой рубрике будут выставлены материалы, которыми могут воспользоваться организаторы летнего онлайн-оздоровления, онлайн-книги. Также она посоветовала педагогам подключить к процессу онлайн-оздоровление деятельность школьных музеев и школьных музейных уголков, чтобы создать виртуальные видеоэкскурсии, которые будут полезны не только детям, но и их родителям.  

Педагогами запланированы досуговая и познавательная программы, также   со школьниками при  необходимости будут работать психологи.  

Работа психологов в формате онлайн – новинка, до этого они лично встречались с ребятами. Встречи всегда были востребованы, особенно в прифронтовых районах. 

- В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса   и работы мобильного консультационного пункта на прифронтовых территориях ЛНР наши психологи, социальные работники, которые осуществляли данную работу на выезде, сделали выводы, что детям,  особенно на прифронтовых территориях, к сожалению, не хватает обыкновенного человеческого общения. Поэтому мы и предлагаем такую новую для нас форму работы с ребятами в летний период, как онлайн-лагерь. Именно она позволит объединить в один отряд ребят со всей Республики, наладить общение друг с другом, - отметила комиссар центрального штаба молодежных трудовых отрядов (МТО) ЛНР и куратор штаба МТО ЛНУ имени Тараса Шевченко Анна Сычева. 

Она рассказала,  что программа, которую они подготовили, рассчитана на детей возрастом 10-13 лет, потому что, по ее мнению, дети в этом возрасте с легкостью смогут подключаться к современным онлайн-приложениям. 

Работать с ребятами в онлайн-режиме будут как опытные, так и молодые педагоги. Прежде чем приступить к лагерной смене, они пройдут специальное обучение. Свою помощь в этом вопрос предложил ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». Проректор по научно-педагогической работе Юрий Филиппов отметил, что все вожатые и те, кто будет работать с детьми,  обязательно должны пройти подготовку и получить сертификаты ее прохождения, сделать это можно на базе ЛНУ им. Т. Шевченко.

Собравшиеся высоко оценили наработки педагогов и их желание сделать отдых ребят разнообразным и полезным. Депутат Народного Совета, руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями ЛНР Светлана Алешина подчеркнула, что, работая с детьми в режиме онлайн, Республика идет в ногу со временем. 

- Дети должны быть заняты интересными делами. На сегодняшний день мы видим, что обстрелы ВСУ не прекращаются. Особенно по Первомайску, Кировску, Донецкому. Предложенная программа очень хорошая, детям в первую очередь будет обеспечена безопасность. 

- Я хочу выразить всем педагогам благодарность за их работу. Ведь от них зависит будущее нашей Республики, за которую мы боремся уже 7-й год. Я считаю, что наш народ непобедим, и мы стараемся, чтобы все у нас было хорошо. Дети – наше будущее, и оно во многом зависит от педагогов. Впереди нас ждет необычное лето, поэтому так важно продумать все нюансы, - отметила Светлана Алешина.  

Педагоги из городов Республики позитивно отметили идею занять детей в летний период в формате онлайн-лагерь. Это хоть и новая форма работы для них, но интересная. При общении в формате онлайн-чата они задавали вопросы, которые их интересовали больше всего, живо обсуждали формы работы.

Обсуждая тему безопасности детей, проректор по научно-педагогической работе университета Юрий Филиппов ответил: 

- Нужно учитывать в первую очередь, что участие детей абсолютно на добровольной основе. И прежде чем с ребенком будут заниматься в онлайн-режиме, родители дают согласие на это. Вопрос безопасности острый и очень щепетильный, и я согласен, что его нужно решать. Об этом должны говорить специалисты, которые занимаются охраной труда. Потому что безопасность детей стоит на первом месте.

- Сколько дней должна быть организована работа в лагере, и какие временные рамки его работы? 
Как рассказала Анна Сычева – 10 дней, как оптимальные рамки, которые позволят охватить всех ребят вниманием. Также она подчеркнула, что, разрабатывая программу для Республики, брались за пример проекты РФ, где одна смена онлайн-лагеря колеблется от 8 до 14 дней.

Также был задан вопрос от представителей прифронтовых территорий.

-  У нас часто отключают Интернет, а в некоторых селах его вообще нет. Есть только кировское телевидение.  Как нам быть в этой ситуации?  

Светлана Алешина возмутилась:

-  Как это отключают? Эта проблема должна быть решена. А что касается сел, где его вообще нет – то здесь вы сами ответили на свой вопрос. У вас очень хорошо работает кировское телевидение. Почему бы и нет? Обратитесь к его руководству, я думаю, они пойдут вам на встречу. Они же могут транслировать записанные вами занятия с детьми. Ту же зарядку, например, мастер-классы. 

Замминистра образования и науки Ольга Жданова, подводя итоги встречи, отметила, что ответы на все интересующие вопросы обязательно будут включены в методические рекомендации, в которых также будут учитываться технические условия на прифронтовых территориях Республики. 

Первая смена онлайн-лагерей начнется уже в первую декаду июня. Ребят ждет море эмоций и интересных форм работы, над которыми, не покладая рук, работают педагоги Республики. Лето-онлайн для школьников будет необычным, но очень увлекательным. 
Ника Стоцкая
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня