Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:28 – ЛНР, ДНР и украинская сторона обменяются информацией о разыскиваемых лицах
  • 16:58 – Киев снова делает преждевременные заявления по открытию новых КПП у Счастья и Золотого, – Кобцева
  • 16:03 – В Луганске ведется контроль за соблюдением требований ЧСПК при Правительстве
  • 15:14 – Масочный режим не отменен!
  • 13:32 – Вступил в силу Закон ЛНР "О внесении изменения в статью 4 Закона Луганской Народной Республики "О коммерческой тайне"

Студотряд - молодость моя!

Студотряд - молодость моя!
- Лонгъюган – поселок всего в 110-ти км от Северного полярного круга. Небольшое песочное плато, как и везде в Тюмени, а дальше – болото… Утро,  развод студенческого отряда, -  фотографиями почти сорокалетней давности иллюстрирует свой рассказ командир Центрального штаба Молодежных трудовых отрядов ЛНР Владимир Найда. - Заливаем так называемую «гитару». Шла работа на 6-й очереди газокомпрессорной станции, как раз перед приездом на тот момент министра газовой промышленности СССР Черномырдина. Поскольку было холодно, в лагере соорудили сушилку и баню - мы именовали ее «Ташкент». 
Лагерь разбивали сами. Заранее прибывал авангард, где-то с 5 по 10 июня, и готовил все до приезда бойцов. А основной отряд прибывал с 1 по 7 июля. Дорога предстояла неблизкая - трое суток. В Ворошиловграде садились на поезд «Симферополь-Свердловск». Доезжали до Свердловска, пересаживались на поезд «Свердловск - Приобье», там заканчивалась «железка». Дальше - баржа или вертолет. Работали по 12 часов. Не забывали и о культурной жизни, как подобает, устраивали вечера отдыха. Студенты же - в грязь лицом упасть нельзя - в местном клубе нашли музыкальные инструменты. Сколотили целый ансамбль с саксофонистом. Веселили не только себя, но и местных жителей. Они в открытую говорили: «Луганчане приехали, жить станет веселей». Так оно и было.
На День строителя бойцам, приехавшим в первый раз, мы устраивали посвящение в тюменцы. У нас всегда было минимум две девушки-повара, сами понимаете, выбрать из них царицу тайги Синильгу не составляло труда. Чтобы стать тюменцем, парням предстояло пройти огонь, воду и медные трубы. В условиях вечной мерзлоты выкапывалась яма и наполнялась водой, в нее-то всех «новобранцев» и выпускали, затем их проносили над огнем, после чего они пролазили по трубе диаметром 1200 мм. Вердикт пройдено ли испытание выносила Синильга. Кого она не принимала в ряды тюменцев, пускали на второй круг. На этот праздник собирались все местные жители. Было очень интересно, весело, задорно. Новоиспеченным тюменцам вручались грамоты из бересты, удостоверявшие их посвящение, в общем соблюдался целый ритуал. КВН в то время был под запретом, так мы писали сценарии и устраивали выступления агитбригад. Скучать в стройотрядах было некогда.
1983 год, Вонюган. Недалеко от нас стоял отряд из днепропетровских вузов. Тогда луганская «Заря» вылетела во вторую лигу, а «Днепр» стал чемпионом. Вот они приходят и говорят: «Давайте сыграем в футбол». Хорошо, давайте. Они написали красивый плакат: «В футбол играет «Днепр» Днепропетровск - чемпион СССР - луганская «Заря» - вторая лига». Приехали в форме, а у нас кеды разнокалиберные: один такой, другой такой. Поначалу мы им проигрывали, но в итоге взяли верх. И кто чемпион? Исправляйте. «Заря» – чемпион, а не «Днепр».
На стройку ехали с большущими рюкзаками. С собой обязательно везли лук, чеснок и сало. В Тюмени вода перенасыщена железом, красноватая. Чтобы ничего не подхватить, ели лук и чеснок. Сало – само собой разумеющееся, без него никак при столь интенсивной работе. Тащили несколько упаковок марли, чтоб как-то уберечься от комаров и мошки. 
В 1984 году с нами были студенты филфака из Узбекистана. Над кроватью мы сооружали между собой так называемые «гробы»: над спальным местом делается полукруг из проволоки и завешивается марлей, комары летают, но тебя не кусают. И мне узбеки говорят: «Володя, зачем это делать? Лишняя морока!» - «Пожалуйста, не делайте». Ночь. Тишина. И тут: «Дззз». Хлопок. «Дззз». Хлопок. И с каждой минутой все громче и громче. Потом слышим, парни вскакивают с криком: «Пойдем спать за палатку». «Идите-идите», - про себя думаю. Там мошка плюс ко всему. На утро: «Володя, как «гроб» делать?».
Наши палатки стояли напротив поселка. Спали, естественно, не на голой земле. Сперва выкладывались бревна, то есть лежка, затем - доски. Палатки хорошо зачехлялись. В Тюмени резко континентальный климат: лето очень короткое, но жаркое. Вот мы на работе, видите, как одеты? Кто-то в фуфайках, шапках, некоторые моржи в футболках, а это конец июля. 
На 22-24 августа брали билеты домой. Обычно давали телеграмму о том, что мы выезжаем, чтобы девушки и родные нас встретили. Прибывает поезд, и из него выходят восемьдесят еще более окрепших, загорелых парней. Прежде чем кинуться в объятия, мы все падаем на платформу и отжимаемся. Такая традиция. В сентября в институте нам давали отпуск - компенсация за каникулы.
- А что купили себе на полученные деньги?
- Помог родителям, приобрел, как в том фильме, костюм с отливом и съездил в Сочи к родственникам. Платили нам хорошо - примерно тысячу рублей. Авангарду, конечно, больше, но они почти на месяц раньше приезжали. В семье нас четверо, все оканчивали высшие учебные заведения, трое – пед, а одна – машинститут, две сестры были бойцами ССО в своих вузах. Мама – пенсионер, отец – инвалид труда, в шахте потерял ногу. Поэтому, естественно, на год учебы я должен был обеспечить себя финансово, брать деньги на карманные расходы у родителей считал преступлением. Я и сейчас молодежи об этом говорю. 
ВСЕ ЛУЧШЕЕ ПЕРЕДАДИМ ДЕТЯМ. ВОЗРОДИМ БЫЛЫЕ ТРАДИЦИИ
За плечами у Владимира Степановича 5 лет студотрядовской жизни – с 1981 по 1985 год, воспоминаний и знаний хватит на несколько поколений. Уже выпустившись из института, к нему как консультанту приходили студенты младших курсов и просили помочь советом: «С чего начинать, на какие нюансы обратить внимание». И он безо всякого охотно делился собственным опытом. Разве такими знаниями разбрасываются? Им цены нет в разрезе воспитания молодежи. Как никогда кстати они сейчас для юношей и девушек нашей Республики, грезящих возродить былые традиции. Свыше тысячи человек записались в молодежные трудовые отряды ЛНР. Планы сильно нарушил карантин, и все же выдавшийся непредвиденный отдых ребята вместе со своими руководителями используют для оптимизации дальнейшей работы. Пример для подражания есть.
- Владимир Степанович, по каким критериям раньше отбирали ребят в студотряд? Эти же принципы будут применяться и к нынешнему активу МТО?
- Отбор в отряд велся очень серьезный. В тот момент этим занимался комитет комсомола – факультетский, затем институтский. Во-первых, человек должен был успевать академически, тот, кто не тянул учебу, туда не попадал. Не менее важную роль играл человеческий фактор. Есть выражение: «С ним я в разведку не пойду». Некоторые попадали в отряд, но на следующий год бойцы говорили: «Этого нам не надо». Надежность, порядочность, трудолюбие – вот на что делался упор. Когда шел отбор,  сразу предупреждали: «Лодырям там делать нечего». 
Студотряды были прекрасной школой формирования кадрового потенциала, лидерства и человеческих качеств. Все, кто побывал в студотрядах, не остались на обочине трудовой деятельности. Неразумно упускать такую практику. Поэтому Республика поставила перед собой задачу  возродить молодежные трудовые отряды. Заметьте, ворошиловградские стройотряды были на очень хорошем счету у ЦК ВЛКСМ СССР, нынешняя молодежь не хуже. 
- Будучи командиром Центрального штаба МТО ЛНР, Вы уже очертили нынешние первоочередные задачи? Начало работе положено, но стоит же двигаться вперед, совершенствовать навыки и умения.
- Начиная с сентября, отмониторим ситуацию по всем молодежным трудовым отрядам. Проведем общее собрание Центрального штаба с распределением функциональных обязанностей по оказанию методической помощи, утвердим план работы Центрального штаба, встретимся с представителями региональных штабов. Наметим перспективы развития. С сентября по февраль направим работу на проведение методических тренингов по обучению командиров, комиссаров, мастеров отрядов и непосредственно на заключение договоров. Предстоит определенное форматирование деятельности отрядов. Если студенты подрабатывают в каких-то организациях по месту, это уже не отряд, это временная подработка. А вот когда это будет с выездом, с выполнением договорных обязательств, с четким объемом работ и заработной платы - вот это да, это деятельность настоящего трудового отряда. С Божьей помощью у нас все получится. Желающих довольно много.
ТРУД – КРУТ!
Лозунг написан не на плакате, на обложке студенческого билета комиссара Молодежного трудового отряда «Фемида» на базе ЛАВД им. Э. Дидоренко Александры Салиенко. 
- Саша, если не секрет, где такой классный аксессуар приобрела?
- В прошлом году в составе Республиканской команды молодежных трудовых отрядов мы ездили в Москву на Всероссийский слет студенческих отрядов, там нам подарили эту атрибутику. Для меня она очень дорога, как и все, что связано с молодежными трудовыми отрядами. Мне кажется, это наш студенческий долг – создать такие отряды и вместе работать на благо Республики. То, что было раньше, - действительно круто. В России это движение уже приобрело былую славу. Открытие слета происходило в Кремле. Впечатления не описать. Но больше всего поразила дружба ребят со всех уголков Российской Федерации, они - как вторая семья. Запомнился отряд, выезжающий на Север страны для проведения образовательной деятельности, адресной помощи ветеранам и пенсионерам. Между трудовыми отрядами происходят соревнования, они рассказывают о своих достижениях, кто как прошел целину, это настоящая гордость. 
Мы до сих пор держим связь с ребятами из России. Мечта - создать подобные слеты у нас, объединять города и поселки. Современной молодежи труд не чужд. В прошлом году мы должны были ехать строить храм, но по независящим от нас обстоятельствам работа отложилась. Хочется оставить след после себя, рассказать своим детям, внукам о собственном вкладе в развитие своей Родины. Это польза для людей и польза для самого себя. Молодежь объединяется ради одной цели. 
Вот какие разговоры в преддверии Дня молодежи!
- В 21-м году сделаем выезд молодежных трудовых отрядов по Республике, - подводит итоги беседы Владимир Найда. – Чтобы посмотреть на отряды, на уровень и качество их работы, организованность. И тогда можно будет искать каналы на Российскую Федерацию. Юноши и девушки не подкачают. У нас прекрасная молодежь, ей строить будущее, а к этому ее надо подготовить!
Ирина Аронова
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня