Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 09:16 – В Республике за сутки от COVID-19 скончался один человек
  • 09:15 – В ЛНР зарегистрировали 848 случаев заражения COVID-19
  • 10:25 – Делегация ЛНР в Цхинвале принимает участие в торжествах, посвященных 30-летию Южной Осетии
  • 09:14 – Поздравление министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР с Днем работников леса
  • 09:08 – В Республике зарегистрировано 842 случая заражения COVID-19

Память священна

Память священна
Несколько дней отделяют нас от памятной даты – Дня освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Приближается и 75-летие Великой Победы, эта дата дорога для каждого из нас. 
В молодой Луганской Народной Республике с первых дней ее существования уделяется большое внимание воспитанию патриотизма, любви к Родине, преданности и служению Отечеству. В нашей средней школе № 47 патриотическое воспитание проводится комплексно, его важнейшая особенность – направленность на развитие личности с высокой социальной активностью и гражданской ответственностью. Это  отработанная годами система, а не череда случайных мероприятий.
Проект «Подвиг» реализуется в школе почти 30 лет. Многие поколения выпускников через различные виды деятельности совместно с педагогами, родителями, общественными деятелями, участниками и ветеранами Великой Отечественной войны прошли школу истинной любви к Родине, гордости за свой народ, уважения к его свершениям и истории.
Все началось с поиска ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в микрорайоне школы. Ниточка поиска привела к ветеранам 15/5 гвардейской зенитно-артиллерийской Симферопольской дивизии орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, участвовавшей в освобождении Луганска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Дивизия (командир – Вячеслав Иванович Баженов) входила в состав 51-й армии, сформированной в самом начале Великой Отечественной войны. Бойцы дивизии участвовали в боях за Сталинград, Ростов, Донбасс (в том числе за Луганск и Миус-фронт), Крым и дошли до Праги… После войны дивизия была расформирована, бойцы отправились по домам восстанавливать свои родные города… Упорные боевые действия за взятие Луганска длились несколько дней. 14 февраля 1943 г. в результате  стремительного наступления стрелковых частей и танков, при мощной поддержке артиллерии к исходу дня Луганск (Ворошиловград) был полностью очищен от гитлеровцев. Дивизии был дан приказ обосноваться в Луганске, чтобы в любую минуту дать отпор вражеским самолетам, пытавшимся бомбить город с воздуха. Свои пушки бойцы 15/5 гвардейской дивизии установили на южной окраине города в районе поселка имени Тельмана, у мелькомбината и мясокомбината, 3-го километра.
В течение войны многие бойцы дивизии были удостоены правительственных наград, получили ордена и медали. 24 июня на Параде Победы в Москве дивизию представлял в составе сводного батальона 51-й армии командир дивизионной разведки Александр Яковлевич Андрусь.
Ольга Шевченко, учитель-ветеран, заслуженный учитель Украины, основатель Музея Мира СОШ №47, дочь ветерана-фронтовика, освободителя Луганска Ивана Сергеевича Шевченко.

Более подробную версию материала читайте в "Жизни Луганска" №7 (1569) от 12 февраля 2020 года
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня