Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 12:56 – Глава ЛНР поздравил строителей с профессиональным праздником
  • 12:42 – В ЛНР зарегистрировали 624 случая заболевания COVID-19
  • 11:07 – За минувшие сутки украинские силовики дважды нарушили "режим тишины"
  • 08:10 – Профессия строителя требует ответственного отношения к делу и полной самоотдачи
  • 17:52 – В столице ЛНР провели мастер-класс по альпинизму

В Минске обсудили ряд ключевых вопросов

В Минске обсудили ряд ключевых вопросов
Вчера в Минске состоялось очередное заседание участников Контактной группы, на котором были обсуждены важные вопросы. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
В частности, по ее словам, украинская сторона внесла предложение об одновременном открытии пунктов пропуска у Золотого и Счастья.
- У нас это предложение вызвало полное недоумение, поскольку открывать сейчас пункты пропуска при полном игнорировании Киевом гарантий безопасности и стрельбе ВСУ из артиллерии в районе Золотого - полный абсурд, - заявила Кобцева.
Представитель Республики также отметила, что участники заседания гумподгруппы при обсуждении вопроса открытия новых пунктов пропуска лишь обменялись мнениями и предложениями.  
- ЛНР и Киев договорились, что каждая из сторон выполнит определенные "домашние задания" для того, чтобы найти золотую середину в решении вопроса открытия новых пунктов пропуска, - проинформировала она.
Кроме того, Кобцева подняла вопрос обстрела территории Республики со стороны ВСУ, в результате которого часть поселка Голубовское до сих пор остается без электроснабжения.     
- Данный вопрос был вынесен на обсуждение с представителями СММ ОБСЕ и, по крайней мере, было обещано найти решение данной проблемы, - сообщила представитель ЛНР.
Также на повестке дня в Минске был вопрос обмена удерживаемыми лицами и поиска без вести пропавших лиц.
- Что касается вопроса обмена удерживаемыми лицами, проговаривались отдельные моменты, были расставлены акценты, но говорить о каком-либо ближайшем обмене сегодня - так даже не стоял вопрос, - подчеркнула Ольга Кобцева.
Она добавила, что ключевым был вопрос процессуальной очистки лиц, освобожденных в конце 2019 года.
- Здесь с украинской стороны были доведены определенные шаги, они нами поддерживаются, и были найдены нужные точки соприкосновения, - уточнила представитель Республики.
По ее словам, участники подгруппы также обсудили вопрос необходимости обмена информацией, подтверждающей факты нахождения на Украине и в Республиках Донбасса лиц, подлежащих обмену.
- В вопросе без вести пропавших были предложения со стороны ДНР, ими была представлена дорожная карта, со стороны Украины также была предоставлена своеобразная дорожная карта. Со стороны ЛНР были доведены предложения в устной форме с учетом предоставленных вариантов, - рассказала Кобцева.
Она сообщила, что состоялся обмен мнениями, были сделаны акценты на открытые вопросы, которые необходимо урегулировать в юридической плоскости для того, чтобы в дальнейшем позволить работу по поиску человека удержать в законодательном поле как Республик, так и в самой Украине.
- Это необходимо для того, чтобы, в случае подтверждения гибели без вести пропавшего человека, родные могли задокументировать факт его смерти, - резюмировала Ольга Кобцева.    
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня