Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 12:56 – Глава ЛНР поздравил строителей с профессиональным праздником
  • 12:42 – В ЛНР зарегистрировали 624 случая заболевания COVID-19
  • 11:07 – За минувшие сутки украинские силовики дважды нарушили "режим тишины"
  • 08:10 – Профессия строителя требует ответственного отношения к делу и полной самоотдачи
  • 17:52 – В столице ЛНР провели мастер-класс по альпинизму

Веселая Гора. Кровавый сентябрь 2014 года

Веселая Гора. Кровавый сентябрь 2014 года
Именно 14 апреля 2014 года вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об объявлении в Луганской и Донецкой областях антитеррористической операции. По данным ООН с 14 апреля 2014 года по ноябрь 2017 года из-за конфликта в Донбассе погибли 10 тысяч 303 человека и пострадали 24 тысячи 778. При этом в докладе ООН отмечают, что пострадавших со стороны ЛНР и ДНР значительно больше, чем со стороны Украины.
 Эта антитеррористическая операция не что иное, как начало геноцида в Донбассе.  

Уничтожались города и села Луганщины, гибли люди, многие были взяты в плен, а некоторых украинские каратели замучали до смерти, обвиняя в пособничестве сепаратистам. Нечеловеческое отношение к жителям юго-восточной части Украины дало сигнал – нужно защищаться. И многие местные жители осознанно пополняли ряды ополченцев. 

ВЕСЕЛАЯ ГОРА. КРОВАВЫЙ СЕНТЯБРЬ 2014 ГОДА

Село Веселая Гора, расположенное на берегу реки Северский Донец, до 2014 года считалось курортной зоной, и вдруг внезапно опустело… Большинство жителей выехало: кто в Украину, кто в Российскую Федерацию, спасаясь от украинских «воинов света». Часть жителей осталась. До последнего не верили, что война придет в их дом. 
Все лето украинские силовики обстреливали Луганск, а жители Веселой Горы наблюдали, как через них летят снаряды в сторону города. При минометном обстреле луганского автовокзала двое мужчин-веселогоровцев погибли. Эти казаки одни из первых пошли защищать наш край от проснувшегося фашизма, и склонили свои головы за нашу свободу. 
От рук украинских карателей в Веселой Горе погибло 12 мирных граждан. Двенадцать жизней оборвалось… за что? За то, что люди были преданы своему родному краю, своему отчему дому?! Самым кровавым  оказался день 2 сентября 2014 года.
Привычный грохот артиллерийских орудий уже не являлся поводом сидеть в подвалах. Снаряды летели через село, не попадая по нему, поэтому жизнь сельчан шла своим чередом.   

- Каждый ютился у себя в своем доме, работал на огороде, - рассказывает Ольга Пащенко, заведующая Веселогоровской библиотекой-филиалом № 17, председатель местного первичного отделения теротделения ОД «Мир Луганщине». – Старались вырастить что-то свое. Знали, что есть же что-то надо, ведь зарплаты уже не платили. Мы видели, как снаряды летят в Металлист, Луганск, где наши родственники, друзья. С болью мы на это все смотрели, но как взрываются - не видели. А потом был сентябрь, который мы навсегда запомним. 

Ольга Пащенко рассказала, что на рассвете 2 сентября произошел внезапный авианалет украинской армии по едва проснувшемуся селу. От осколочных ранений на рабочем месте погиб веселогоровец Вячеслав Старицкий. 

- На тот момент Веселая Гора была отрезана и от Луганска, и от города Счастье. Ребята с работы   Славика принялись копать яму на кладбище, во дворе у Николая Изюмского уже сколачивали гроб. Выбора не было – хоронить нужно было своими силами. Снова послышался гул самолета. В Небо над Веселой Горой разрезали смертоносные снаряды, - рассказывает она.
 Армия Украины выпустила по мирным жителям кассетные бомбы. Среди белого дня обстреляла село запрещенными международными конвенциями боеприпасами. Над Веселой Горой образовались клубы черной пыли. Через какое-то время грохот утих, пыль осела… И замерли сердца  веселогоровцев.

- Некоторым ребятам, что копали могилу для Славика, удалось спастись, прыгнув в эту же могилу. Андрей Крывобоков не успел укрыться. Тяжелые осколочные ранения не оставили возможности выжить.  Как и той молодежи, которая шла по улице Кирова, возвращаясь домой из магазина: Нина Медкова, Инна Елисеева, Юрий Жук и его гражданская жена Люда Бычкова. Они погибли. Остался жив ребенок Инны, благодаря тому, что мать успела его заслонить собой. На улице Советской Люда Булаевская тоже закрыла собой дочь, а сама погибла на ее глазах от смертельных осколочных ранений. Николай Изюмский, во дворе которого делали гроб, был тяжело ранен. Также была ранена жена Виктора Матвиевского, директора Луганской семенной станции. 

Хоронили на следующий день. Уже нужен был не один гроб. И Михаил Кищак, в то время председатель сельского совета, организовал изготовление гробов в Веселогоровском лесничестве. Люди сносили ткань для обшивки, подушки, покрывала, чтобы похоронить по-человечески. Хоронили по очереди: изготовили гроб – хоронили, изготовили – хоронили. Очень тяжело вспоминать, слезы в глазах не высыхают. Как хочется посмотреть в глаза этому летчику, который сбрасывал на нас бомбы….

НЕ УСПЕЛИ ОТОЙТИ ОТ ПОХОРОН, СНОВА ЖЕРТВЫ
- 5 сентября новый обстрел, прямое попадание в дом. В нем проживало три сестры Зновенко. Среднюю, Валентину Федоровну, вытаскивали из-под обломков. Погибла. Две сестры выжили, - рассказывает женщина. Александр Лебединский - мой сосед, в результате обстрела получил ранение, скончался на месте, сидя на бордюре. У нас уничтожались целые улицы. После этого в селе остались жить единицы, выживали как могли.Я помню, что не смогла дома сидеть, выскочила на улицу. Гляжу, в дом по соседству попал снаряд. Забежала, кричу: «Все живы?» Все живы! Еще в один дом попало, с другой стороны слышу, кричат, что газ пробило. 
2-е и 5-е сентября для  жителей Веселой Горы останутся траурными навсегда. Мощные обстрелы украинских националистов навсегда отделили народ Донбасса от государства Украина. 

Ирина Павлоцкая, жительница Веселой Горы, до сих пор не верит в происходящее.

- Мне кажется, что это какой-то страшный сон. 5 сентября за несколько минут до перемирия наше село основательно обстреляли. Мы с мужем в этот момент находились в подвале. Сын с невесткой и внучкой, слава Богу, накануне успели выехать в Россию. Земля дрожала, слышно было звуки битых стекол. Но я все равно не могла представить, что бьют по нашему дому. Муж только крышу починил от предыдущего  обстрела, и опять. Все время, пока мы были в подвале, я молилась. Уже думала: «Будь, что будет с домом, лишь бы живы остались».   Когда обстрелы прекратились, мы вышли из подвала, и я глазам своим не поверила. Двери подвала все в осколках, ворота отбросило взрывной волной, во дворе все, как после урагана,  а наш дом превращен в руины. Снаряд «Града» залетел в стену детской комнаты. Все окна были выбиты, крыши не было - внутри все тоже разворотило, одна икона как стояла, так и осталась стоять в доме. До сих пор удивляюсь, каким чудом она не упала?! Нас тогда спасли наши молитвы. 

Сейчас Ирина с мужем живут в Луганске. Их дом уже частично восстановлен.  Прошло более пяти лет, а возвращаться в родное село Ирина не торопится. Этот   реальный фильм ужасов до сих пор стоит у нее перед глазами. Как прятались в подвалах, как тушили загоревшие от обстрелов дома, как вытаскивали из-под обломков разбитого дома соседку. Все, как вчера – воспоминания живы. Говорит, что в последнее время обстрелы по окраинам села активизировались. Со сменой президента Украины ничего не поменялось.  

- После всего, что нам пришлось пережить, то государство, в составе которого мы были, стало для нас чужим. Они же убивают нас, как же можно такое простить?! Я не знаю. Лично я не представляю никакого воссоединения.  

НЕТ ПРОЩЕНИЯ УКРАИНСКИМ КАРАТЕЛЯМ!
Татьяна Ларионенко, жительница Веселой Горы, также не представляет, сколько времени должно пройти, сколько должно смениться поколений, чтобы было возможным воссоединить тех, кого лбами столкнули еще на Майдане в Киеве. Она понимает, что гражданские люди, которые живут сейчас на Украине, ни при чем, им просто навязали неправильное мнение о Донбассе. Но те, кто применил против нас оружие, обязательно должны понести наказание.  

- Я не знаю, как можно простить им такое. Нашу семью эта война хорошо затронула. 5 сентября, в день объявленного перемирия, за 15 минут до вступления его в силу наш дом обстреляли. Соседей тоже. Снаряд «Града» вынес стену моего дома, вылетели все окна. Внутри все разворотило. Я в этот момент находилась в подвале у соседей. Дети в Луганске были, а муж – в ополчении. Уже после этого события брат привез ко мне своего  15-летнего сына, чтобы он поступил учиться в луганский колледж, а сам уехал в Трёхизбенку. Я сама родом оттуда. 6 декабря  брат подорвался на украинской мине. Он с ребятами делал повторную ходку за дровами, а там было уже заминировано. А позже украинские военные сами же обстреляли поселок. Выезжали к Донцу и обстреливали, чтобы люди думали, что это ополченцы стреляют. В тот день погибли его теща, жена и дочь. Они хотели перебежать из дома в подвал, но не успели. Остался один мальчишка. Ему уже 21 год. Скоро получит российский паспорт. Теперь мы ему родители. 

Муж Татьяны с первого дня в ополчении, получил ранение во время обстрела автовокзала, а брат Виктор Угнивенко погиб.   Он был одним из тех двух погибших казаков, о которых писалось выше.
 Татьяна рассказала, что когда в Веселую Гору зашла украинская армия, то солдаты говорили, что они разобьют деревню, когда будут отходить от нее. Так и вышло. 

- Никто не ожидал, что так все закончится, что они придут и начнут нас убивать. Вот уже 6 лет ни конца, ни края этому не видно. Они же даже не каются. Но время расставит все точки над i… Люди поймут, что все это время заблуждались насчет Донбасса.   

Веселогоровцы говорят, что сентябрь 2014 года никогда не сотрется из памяти. Несмотря на то, что всю зиму пришлось просидеть в подвалах, осень кровавым шрамом останется на их душах. Они никогда не забудут односельчан, которые стали жертвами украинской агрессии. И никогда не простят украинским воинам-освободителям за то, что «освободили» нас от мирной жизни, а с собой принесли кровь и руины. 
Ника Стоцкая
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня