Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:59 – В Луганске почтили память первого Главы Республики в годовщину его смерти
  • 15:32 – Завод "Рудничные машины" и "ВОСТОКУГОЛЬ" наладили стабильное сотрудничество – депутат
  • 14:25 – Шахта имени XIX партсъезда компании "ВОСТОКУГОЛЬ" ввела в эксплуатацию новую лаву
  • 11:42 – "Память о жертвах Холокоста подтверждает приверженность борьбе с фашизмом", – Пасечник
  • 11:41 – Глава ЛНР обратился к жителям Республики по случаю 77-летия снятия блокады Ленинграда

"ЛУГАНЬМЕДИА" - новая величина в информационном поле

"ЛУГАНЬМЕДИА" - новая величина в информационном поле
Создание Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики "ЛУГАНЬМЕДИА" станет новостью для наших читателей, а вот сотрудники редакций к предстоящей форме работы готовились заранее, шаг за шагом выполняя пункты "дорожной карты" формирования новой структуры. Полгода жили в ожидании и сильном напряжении. Присутствовало все: тревога, беспокойство, где-то даже сомнения в свои силы… И вот мы уже выпустили первый номер в формате медиахолдинга. 
Интервью с и.о.директора ГУП ЛНР "ЛУГАНЬМЕДИА" Светланой Мамонтовой.
СИНТЕЗ НОВАТОРСТВА И МНОГОЛЕТНЕГО ОПЫТА
- Светлана Александровна, последние два месяца выдались особенно интенсивными – полностью выстраивалась будущая схема работы. С какими проблемами столкнулись, что пришлось преобразовывать, где возникли камни преткновения, а где наоборот – работа пошла как по маслу?
- Для нас данная форма работы в формате медиахолдинга в новинку – ранее все редакции работали автономно. ГУП ЛНР "ЛУГАНЬМЕДИА" создавался путем слияния 14 предприятий - редакций региональных СМИ, аккумулируя в едином центре не только финансовые, но и информационные, издательские ресурсы. 
Основной сложностью, на мой взгляд, стала ломка стереотипов, уход от   привычных, но уже неэффективных форм деятельности, настрой на работу в команде, создание площадки для формирования единого коллектива, объединенного общими целями и задачами.
Не могу сказать, что период реорганизации мы прошли легко, но и неразрешимых проблем на пути, к счастью, пока не встретили. И за это хочется сказать большое спасибо Министерству связи и массовых коммуникаций ЛНР, всем сотрудникам, которые в период реорганизации предприятий и создания медиахолдинга оказали помощь, зачастую жертвуя своим личным временем. Без их непосредственного содействия этот процесс прошел бы значительно сложнее. 
На сегодня в целом кадровые вопросы улажены. Вакансии в первую очередь были предложены сотрудникам редакций, и только в случае отсутствия спроса предприняты поиски сотрудников извне. Мы приступили к работе, идет процесс становления предприятия. У нас есть огромная фора – холдинг создан на базе действующих предприятий, а сотрудники – профессионалы своего дела. Поэтому с задачей организации работы, не останавливая деятельность СМИ – печатных изданий, теле-, радиовещания, мы сможем справиться. В остальном же есть неизбежные в период становления стандартные административные сложности.
- Позиция правильная. Кадры в нашем деле решают все. 
- Согласна, кадры – это основа. И к подбору специалистов мы подходили достаточно серьезно – нам нужны не просто профессионалы, нам нужны энтузиасты, и это все в одном лице. Я уже отмечала, что в целом кадровый состав укомплектован. Есть несколько открытых вакансий, но на общей картине это абсолютно не отразится. Теперь наша задача сформировать коллектив, который может справиться с любой поставленной задачей.
- Более подробно расскажите о структуре медиахолдинга, ведь помимо печатных и электронных СМИ она включает в себя еще телевидение и радиовещание.
- Структура предприятия включает в себя административный блок, обеспечивающий работу предприятия, блок печатных и электронных СМИ. Третье направление - телевидение и радио. "ЛУГАНЬМЕДИА" станет издателем 15 еженедельных газет: 14 общественно-политических и одной тематической – "Спортивное обозрение". В нашем ведении будут находиться 14 сетевых изданий. Семь отделов телевидения станут источниками региональных теленовостей. Особо значимо, что наш голос будет услышан и за пределами Республики, мы будем вещать и на территорию, подконтрольную Украине (телеканал г. Кировска). Часть телеканалов будет вещать круглосуточно, другие – несколько часов в день. Сразу отмечу, сетка программ составлена с учетом интересов всех социальных категорий. Помимо выпусков новостей предусмотрены познавательные, аналитические, развлекательные, детские и другие передачи.  Особенностью всех телеканалов станет их привязка к регионам, то есть информация будет подаваться в более развернутом виде. 
- Изменятся ли тематика и формат печатных изданий? Что бы Вам как руководителю холдинга хотелось бы привнести в региональные СМИ?
- У нас нет в планах резко изменить дизайн и формат всех региональных изданий, многие из них достаточно высокого уровня. Здесь, скорее, хотелось бы обеспечить сбор, обработку и качественную подачу информации республиканского уровня, что, несомненно, облегчит работу на местах. Взяв на себя организационные вопросы, оставляем больший простор для творчества, новых идей и интересных предложений. 
Мы серьезно нацелены на повышение уровня региональных СМИ, готовы предъявить дополнительные требования как к подаче информации, ее актуальности, так и к оформлению. Некоторые преобразования читатели смогут отметить уже в скором времени, часть новшеств потребует дополнительного периода, разработки новых программ и подготовки кадров. Несмотря на "молодость" предприятия – "ЛУГАНЬМЕДИА" зарегистрировано 30 декабря 2020 года, уже существует несколько интересных проектов, но говорить о них пока рано, пусть это останется небольшой интригой для жителей Республики.
- В большое плавание мы пошли в светлую пору года – в преддверии Рождества Христова. На что себя нацеливаем?
- Прежде всего хочется, чтобы все мы обрели веру в свои силы. Мы делаем благое дело, а значит, все наши старания обязательно увенчаются успехом. 
ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков:
- Создание холдинга "ЛУГАНЬМЕДИА" осуществляется в рамках крупной программы по реорганизации средств массовой информации. Необходимость реорганизации была вызвана тем, что система управления, доставшаяся нам в наследство от Украины – огромный административный аппарат, ограниченное количество сотрудников творческих специальностей – себя исчерпала. Средствам массовой информации необходимы полноценные редакции, полноценные творческие коллективы.
Реорганизация направлена на достижение двух основных целей. Первая цель – создание единого управления, единой системы постановки задач и их реализации, прежде всего за счет сокращения управленческого аппарата. Эта схема уже опробована в Донецкой Народной Республике и хорошо себя зарекомендовала. 
Вторая цель – это увеличение количества творческих специалистов, а также улучшение материально-технической базы, создание на местах центров подготовки специалистов для высших учебных заведений. Сегодня стоит задача организовать для студентов полноценную практику на местах. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Министерством образования и науки ЛНР именно в аспекте профессиональной подготовки специалистов в вузах. Мы будем учитывать необходимости регионов и будем направлять на практику студентов высших учебных заведений, которые бы могли по месту жительства, возможно, во время каникул, пока они еще не вышли на уровень своей профессиональной ликвидности на рынке труда, обучаться непосредственно на местах. Возможно, потребуется определенное время, чтоб наладить эту работу. Поэтому сегодня мы готовы к определенным возможным временным сбоям. Мы понимаем, что, может быть, у нас что-то не получится в первый месяц. 
Я думаю, что в результате реорганизации газеты станут интереснее, управление – более эффективным, а кадры – более профессиональными.
СУЩЕСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - ЕДИНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ 
Начальник управления массовых коммуникаций Минкомсвязи ЛНР Александра Веселова:
- Создание медиахолдинга было колоссальным трудом как для представителей Министерства, так и работников редакций СМИ, так как с реорганизацией предприятий мы столкнулись впервые. 
Но могу заверить, что это того стоило. Теперь на предприятии будет единый центр управления всеми региональными СМИ. А самое главное, что нам удалось сохранить все региональные печатные издания, телеканалы, радиостанции и квалифицированные кадры на местах.
ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН – НАША ПРЕРОГАТИВА
Заведующий сектором печати г. Красный Луч Давид Маткасимов:
 - С начала становления государственности ЛНР перед СМИ Республики стояла четкая задача – оперативное информирование населения о происходящих событиях в молодом государстве. Новостная повестка в то время диктовала жесткие условия, в которых журналисты, опираясь на преданность профессии, выполняли свои обязанности. Молодые сотрудники компенсировали недостаток опыта энтузиазмом, опираясь на наследие настоящих профессионалов. Сегодня благодаря бесценному опыту, полученному шесть лет назад, можно с уверенностью сказать – журналисты Республики не только справились со своей задачей, но и приумножили свои достижения на профессиональном поприще. Именно поэтому решено объединить специалистов в сфере СМИ со всей Республики и создать единое предприятие, которое будет оперативно предоставлять важнейшую информацию жителям Республики. 
Республиканский холдинг "ЛУГАНЬМЕДИА" – предприятие, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Мы трудимся на благо жителей Республики – читателей, зрителей и слушателей. Отрадно осознавать, что в ЛНР появился единый организм, обеспечивающий функционирование всех видов СМИ, благодаря которому предоставление информации выйдет на высший уровень.
"ЛУГАНЬМЕДИА" - ПРЕДПРИЯТИЕ БУДУЩЕГО
Ольга Степанова:
Начальник отдела телерадиовещания г. Кировска
– 2021-й год для кировских журналистов наполнен большими событиями. Коллектив вошел в новое предприятие "ЛУГАНЬМЕДИА". Я могу с уверенностью сказать, что объединение всех медийщиков Луганской Народной Республики пройдет под девизом стабильности и процветания. Я верю, мы прорвемся сквозь любые трудности!
Благодаря поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики проведена огромная работа по увеличению мощности передатчика, за счет чего телеканал "Мой Кировск" начал вещание на сопредельную территорию. Это огромное событие не только для нашего города, но и для молодой Луганской Народной Республики. У жителей, проживающих на временно подконтрольных территориях Украины, сегодня есть возможность узнавать все важные события, правду о том, чем живет наша Республика, Кировск и прифронтовые города. У нас сейчас есть возможность входить в каждый дом, давать информацию всем, кто нас слышит и видит, быть в курсе важных событий.
Огромная объединенная команда журналистов со всей ответственностью пронесет один из важных в наше военное время участок жизни – информацию. Как мы ее подадим, зависит только от нас. И надеюсь, что в новом году характер этой информации будет только мирным и благородным.
Ирина Аронова
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня