Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:51 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания» и Закон Луганской Народной Республики «О таможенных сборах»
  • 17:37 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 17 Закона Луганской Народной Республики «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование»
  • 17:02 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»
  • 16:20 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики»
  • 16:19 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О Государственном флаге Луганской Народной Республики»

Видеоконференция Контактной группы завершилась безрезультатно – пресс-секретарь делегации ЛНР

Видеоконференция Контактной группы завершилась безрезультатно – пресс-секретарь делегации ЛНР
Заседание Контактной группы, проходившее 17 февраля в режиме видеоконференции, завершилось безрезультатно. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
Ковшарь напомнила, что представители Республик инициировали обсуждение возможности проведения международного научно-практического форума, посвященного проблеме выполнения Минских соглашений, а координаторы представили краткие отчеты о работе подгрупп.
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Пресс-секретарь рассказала, что в вопросах безопасности одним из главных направлений работы остается проблема соблюдения режима прекращения огня.
"ЛНР и ДНР сделали акцент на острой актуальности принятия мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом, сославшись на оценку координатора подгруппы (от ОБСЕ) господина (Яшара Халита) Чевика об обострении ситуации на линии соприкосновения", - сообщила Ковшарь.
Она добавила, что "представитель ЛНР отметил важность усилий Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по фиксации фактов диверсий на объектах гражданской инфраструктуры и напомнил, что недавняя диверсия на газопроводе в Лутугинском районе не получила достаточного освещения со стороны миссии, а также высказал надежду на то, что обстоятельства подрыва газопровода в Луганске 15 февраля будут всесторонне исследованы СММ и получат надлежащую оценку международного сообщества".
"Координатор Контактной группы госпожа (Хайди) Грау высказалась в поддержку недопустимости "инцидентов на объектах гражданской инфраструктуры", потому что подобные действия прежде всего оказывают влияние на жизни мирных людей", - сказала Ковшарь.
ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
Пресс-секретарь сообщила, что продвижения в вопросах политического урегулирования также не удалось достичь.
"Начал координатор свой доклад с того, что отметил недопустимость действий украинской делегации, которая в ультимативной форме на заседании подгруппы требовала от него отключить общественных экспертов ЛНР, чем отняла почти час рабочего времени заседания", - рассказала она.
Ковшарь добавила, что существенные вопросы по-прежнему остались нерешенными.
"Украинские представители упорно игнорируют предложения республик по Дорожной карте урегулирования конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. В ответ на любые вопросы Республик о параметрах особого статуса начинают задавать свои вопросы российским представителям. То есть делают все что угодно, лишь бы не замечать очевидного: договариваться они обязаны с Республиками как со второй стороной конфликта", - пояснила она.
ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ
Ковшарь отметила, что на заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам "Украина показала свою неготовность принимать решения и делать конкретные шаги для продвижения по ключевым вопросам повестки дня".
"Украина все еще не обеспечила необходимые условия и даже не смогла назвать приблизительные сроки, когда будут решены все технические вопросы эксплуатации пункта пропуска "Первомайск-Золотое" и согласован транзит гуманитарных грузов через пункт пропуска "Луганск-Счастье", - рассказала пресс-секретарь.
Она добавила, что в вопросе обмена удерживаемых лиц "Украина уходит от своих обязательств по "процессуальной очистке", что не позволяет завершить обмены еще 2019 и 2020 годов, и не готова к обсуждению и утверждению высшими органами государственной власти Дорожной карты (Плана шагов), что открыло бы путь к согласованию дальнейших обменов".
При этом пресс-секретарь подчеркнула, что к заседанию Контактной группы "позиция Украины по вопросам пунктов пропуска несколько прояснилась, что дает основания ожидать в недалеком будущем положительной динамики в этом вопросе".
"По вопросам экономики и восстановления традиционно велось обсуждение текущих рабочих моментов. По ключевому вопросу – восстановление социально-экономических связей – Украина все так же не готова к конструктивному диалогу", - резюмировала Ковшарь.
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня