Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:52 – Почему в маршрутках стало тесно?
  • 16:13 – "Я бы советовала всем не бояться делать прививку от COVID-19", - работница сферы образования
  • 10:34 – За сутки в Республике от коронавирусной инфекции скончались четыре человека
  • 10:30 – В ЛНР зарегистрировали 3058 случаев заражения COVID-19
  • 15:32 – Горняки "Востокугля" добыли миллионную тонну угля с начала года

От Павла Беспощадного до Андрея Медведенко

От Павла Беспощадного до Андрея Медведенко
22 февраля Андрею Ефимовичу исполняется 70 лет. Штрихи его творчества.
Донбасс прекрасен своей природой, многолик народом, богат историей. Ни один другой труд не воспет так, как труд шахтера. Каждая «шахтерская улица» имеет своих песнопевцев. Все они достойны памяти. Но сегодня в именинниках Андрей Медведенко.
ДОНБАСС, ТЫ СЛЫШИШЬ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
И Я ЖИВУ ТВОИМ ТЕПЛОМ И СВЕТОМ!
Могуче древо шахтерской поэзии. В дореволюционных сказаниях Вересаева, Куприна, Гаршина, Рубакина и других шахта – это каторга, могила, работник в ней – забитое существо, край угля – гиблая земля. 
Новая жизнь после Великого Октября явила  иной взгляд на углеруба. Стальное перо Павла Беспощадного (1895-1968) вывело строки высокого накала:
Когда идет шахтер на встречу –
Благоговей!
Он века нового Предтеча,
Он Прометей!
И в гранит времени врезано эпическое: 
Донбасс никто не ставил на колени,
И никому поставить не дано!
Семья Ивановых переехала из голодной Смоленщины на Селезневский рудник хлеба заработать. Селезневский рудник – это городок Паркоммуна (имени первой пролетарской революции Парижская коммуна). Ныне райцентр Перевальск. Здесь и родился поэт с позывным, как у боевого корабля – «броненосец Беспощадный».
Он напишет: 
Здесь я пробовал первые струны, 
Подпевали погодки-друзья.
Паркоммуна моя, Паркоммуна,
Недопетая песня моя!
Мелом, печатными буквами, на ржавой боковине шахтной вагонетки сработана его «Каменная книга». 
Кстати. В Селезневском храме в первом послеоккупационном 44-м году автор этих строк крещен в веру православную. А в начале 60-х в тесном угольном забое шахты № 9 того же Селезневского рудника в час простоя без порожняка мы читали с нас списанные стихи Павла Григорьевича и его ученика Николая Анциферова, рано сгоревшего яркой звездочкой на поэтическом небосводе Донбасса. А «звезда» Медведенко тогда только-только возгоралась на земле с красивым названием Голубовский рудник, первоосновы нынешнего Кировска. От Андрея признание: «Свет мой Голубовка!» и еще шире: «Я принес в большую жизнь красоту родного края!»
Знаменитый герой – шахтер чернухинских шахт Селезневского рудника Сергей Воротников свои воспоминания окрестил откровенно и просто: «Мы – сыны твои, Донбасс».
Ядро Голубовского рудника – шахта № 22 имени Кирова, отсюда Голубовка-Кировск. В годы ее расцвета директором «Кировки» был Юрий Спиродонович Шавва – фронтовик, боевой офицер. Его «Записки горного инженера» пронизаны искренней любовью к шахтерскому труду. Но «то сердце не научится любить, которое устало ненавидеть» (Н. Некрасов). И есть в воспоминаниях отца-командира откровение из лихих 90-х: «Шахтера унизили. В отчаянии, в праведном гневе он вышел на забастовочные площади, рванул рубаху на груди: ляжем и страну положим! Да, страну Советов положили на обе лопатки, но и себя собственноручно сдернули с «Доски почета». 
 Как продолжение этой горькой мысли стих А. Медведенко «Смерть ветерана»:
Нет, он не умер, он замерз,
На свалку брошенный страной…
В шинельке старой фронтовой 
Примерз медалями ко льду. 
Не случайный факт. По родословной Беспощадный смоленских кровей, Медведенко – тульских, Шавва – брянских, Воротников – воронежских. Добавлю – Стаханов – орловских. Из российской глубинки пришли русаки в Донбасс, трудом и песней прославили его и в нем прославились. 
Вполне закономерно от Медведенко как продолжение строки Беспощадного:
И каждый помни это, знай:
Донбасса нет сильней,
Ведь он не просто угля край,
Он – часть России всей!
Предельно точно, хрестоматийно. 
СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ИМЕН
Любовь к родному краю питает наши силы, передается от отца к сыну. Или не передается. 
Павел Беспощадный считал своим наставником Горького, Максимыча – так он его величал. Редактор «Луганской правды» Алексей Селивановский стал редактором первого сборника стихов Беспощадного в 1931 году. В свою очередь Беспощадный – редактор первой книги луганчанина Степана Бугоркова, со временем на посту секретаря Луганской областной организации Союза писателей стал Андрей Медведенко. 
Годами ранее поэт, секретарь СП СССР, Герой Социалистического Труда Егор Исаев принял активное участие в судьбе тяжело больного патриарха шахтерской поэзии Павла Беспощадного, а потом стал руководителем творческого семинара, наставником первокурсников Литинститута имени Горького, и старостой этой группы молодняка по рекомендации Исаева был избран наш Медведенко, к тому времени единственный на курсе член СП СССР.
Учителями первого послевоенного моего поколения были фронтовики, особой выковки народ. 
СТИХОТВОРЕНИЯ – СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Есть обыденное дело - стихосложения. Но ее величество Поэзия, дар священнодействия Стихов Творения приходит свыше, слова вдохновенные слетают с Небес. Магия, алхимия, недоступное разуму. Мастер даже из дикаря-песчаника изваяет Каменный цветок, а  рядом стоящий кувалдой тщетно забивает в строку слова – ржавые гвозди. Необъяснимо. 
Шахтерчуку из Голубовки талант стихотворца дан от Бога. И к этому Дару небес приложены упорный труд души и тела, долготерпение, явлено тончайшее чувство всего богатства слова и многое-многое другое, без чего семя таланта даже не проклюнулось бы. Но оно взошло на благодатной почве и щедро плодоносит. 
Сколько книг прекрасных стихов и добротной прозы в твоем активе, Андрей, начиная от первой в 1977 году. Сорок? Пятьдесят? Уже и счет потерян. А не пора ли, дружище, замахнуться на избранные сочинения?  И в качестве предисловия поставить оценочные слова нынешнего секретариата Союза писателей России: «Андрей Медведенко является одним из могучих форпостов отечественной русской поэзии, который охраняет высокий Берег нравственности от пошлости и мерзости, дикости и бесчеловечности, срама и зла.
Его стихи особняком стоят в ряду классиков советской и русской поэзии, они не имеют границ и национальности. Они – хрустальный родник настоящей поэзии».
Переводы стихов на родственные языки, их музыкальное оформление в песни, театральные постановки… Многолетняя работа в областном отделении Союза писателей Луганщины, руководство творческими коллективами молодых дарований, хождение со стихами в народ…
Если все звания, премии, награды, все знаки отличия поэта воплотить в «иконостас», груди не хватит. 
УГОЛЬ И ВИШНИ
Закономерен вопрос, что нового принес в поэзию Медведенко? На мой взгляд, ответ даст сборник стихов «Уголь и вишни». Неблагодарное это дело – презренной прозой пересказывать высокую поэзию или выдергивать из целостного куски. Поэтому, прочитайте из сборника «Запах чабреца» (Курск, 2019) стих «Уголь и вишни»:
Над шахтерскою улочкой
Дымка плыла.
Солнцем кот на заборе 
Рыжел неподвижно.
Мимо девушка уголь
В ведре пронесла – 
Чёрный-чёрный,
Как спелые вишни.
Перешла через мостик
 и стала у дома.
А меня будто кто-то 
Теплом окатил.
Этот уголь в ведре
Показался до боли знакомым – 
Я вчера его в шахте 
Впервые на ленту грузил.
Разве знал я вчера,
что сегодня девчонка такая
В белоснежные руки
Тот уголь,
Как вишни, возьмёт!
Разве думать я мог,
что глазами меня обжигая, 
мне дорогу она 
с полным-полным ведром
перейдет!
Подобные образы встречаем у многих поэтов Донбасса, но именно у Медведенко впервые замково соединены горьковское «Человек труда – это звучит гордо», есенинское «буйство глаз и половодье чувств», любовь к родному краю Беспощадного. Стихи, что пахнут углем и розами. 
«ВЕСНА В ОГНЕ»
Андрей – сын фронтовика. Тема Великой Отечественной войны, триумфа и трагедии творцов Великой Победы во многих его стихах коротких по строкам и в развернутых поэмах отображают ключевые моменты великой нашей истории, начиная от князя Игоря.
И вот он грянул, 2014-й. С первых тех кровавых дней Андрей – Солдат Слова – был и есть с народом непокоренного Донбасса. Еще шла война, а книга «Весна в огне», издание 2015 года, – дневник душевного состояния поэта, протест насилию, благословение на любовь и труд, уже увидела свет. Высоким словом он противостоит мерзостям братоубийства. Как трассирующие пули бьют по цели даже сами названия стихов сборника: «Дети войны», «Осколок», «Беженец», «Гумконвой», «Георгиевская лента», «Мертвая зона», «»Мечта не пресеклась», «Героический танк»…
Да, весна в огне «С каплей крови ополченца». Но все-таки – Весна! Жизнь непобедима! Девушка в зеленом камуфляже, подснежник и тюльпан, апрель!
НЕСКОНЧАЕМЫЙ РЕЙД
Одна из последних, надеемся не последняя, героическая поэма Медведенко 2017 года издания посвящается бесстрашным конникам башкирской дивизии, совершившим в феврале 1943 года рейд по тылам врага с выходом на Чернухино-Дебальцево. 
Поэма воспевает героические традиции наших дедов и прадедов, выковавших Великую Победу. В то же время это страстный призыв к миру, гуманности и нежное чувство к родному краю, философское осмысление текущего времени. 
В Башкортостане РФ поэма включена для изучения в школьные программы.
Что же касается автора, то – да будет нескончаем рейд Поэта Медведенко по вселенским просторам Поэзии!
МОЙ ПОЭТ – ПОЭТ ДОНБАССА
У каждого книголюба есть своя Книга и свой Поэт. В разные годы я заставлял себя прочесть иного поэта-«нобеля». Но, не в «коня корм», не дорос я до тех заумных высот. Не мое это.
Мои (помимо классиков) – Николай Рубцов и Николай Анциферов, Валентин Распутин и Василий Шишкин. Мой поэт молодого Донбасса – Андрей Медведенко.
В 70-х он начинал свой трудовой путь на кировской шахте № 77 Голубовского рудника. В поселке этой шахты жила наша семья. Он приходил в редакцию «Рабочего слова». Редактор А. Н. Моспанова, я – замредактора. Он выкладывал тетрадный листок: «На, почитай». Да не буду я тебя читать. Вчера вдвоем мы ходили по шахтерским общежитиям, мои рассказы слушали вполуха, а тебя просили: «Андрюша, еще и еще почитай». Поэтому – в номер!
Десятилетия спустя, уже при всех званиях и регалиях Андрей Ефимович заходил в редакцию «Луганской правды», выкладывал очередной сборник стихов, скромно предлагал посмотреть и… «в печать и в свет!».
Благодарен судьбе за возможность сказать это!
* * *
Время между Беспощадным и Медведенко наполнено творчеством Мастеров Слова каждой «шахтерской улицы». Каждый из них проявил и проявляет себя в меру данного свыше Таланта. Каждого из них помните, пожалуйста, помните! Но на мой взгляд, Павел Беспощадный и Андрей Медведенко – две высшие точки в безбрежном море поэзии Донбасса.
Алексей Чепурнов, один из многих по-читателей поэта-юбиляра
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня