Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 15:30 – Алчевская центральная городская многопрофильная больница сообщила о готовности к проведению комплексной тренировки
  • 15:16 – Созданные в регионах в рамках комплексной тренировки штабы будут работать круглосуточно
  • 15:14 – ОБ УЧАСТИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД ЛНР В ПЛАНОВЫХ СОВМЕСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И СИЛ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
  • 13:10 – ЦЭМПМК провел смотр готовности сотрудников к проведению комплексной тренировки
  • 12:41 – Подразделения МЧС провели смотр готовности техники и личного состава к проведению совместных действий по ликвидации кризисных ситуаций

Депутаты и общественники обсудили особенности Трудового кодекса ЛНР

Депутаты и общественники обсудили особенности Трудового кодекса ЛНР
Депутаты Народного Совета и представители Федерации профсоюзов (ФП) Республики на круглом столе, состоявшемся в Доме профсоюзов и посвященном шестой годовщине принятия Трудового кодекса, обсудили особенности трудового законодательства ЛНР. 
30 апреля 2015 года Народный Совет принял Трудовой кодекс ЛНР – основной документ, регламентирующий трудовые отношения между работниками и работодателями в Республике. Документ аккумулирует большинство норм трудового права, закрепляет цели и задачи трудового законодательства, его принципы, основные понятия, правила действия норм трудового права, в числе которых трудовой договор, заработная плата, рабочее время, время отдыха и другие.
Участниками встречи стали первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов, председатель ФП ЛНР Игорь Рябушкин, зампред парламента, председатель Республиканской организации профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Валерий Галинкин, ученые вузов ЛНР, председатели республиканских профсоюзных организаций.
Собравшиеся обсудили значение Трудового кодекса для жителей ЛНР, сравнили его с аналогичными документами других стран и рассмотрели перспективы совершенствования трудового законодательства Республики.
"Трудовой кодекс стал первым кодифицированным законодательным актом, принятым Республикой, потому что наша земля всегда славилась своими трудовыми достижениями. В преддверии 1 Мая 2015 года это был настоящий подарок для всех трудящихся ЛНР. Инициативу создания и принятия этого документа озвучили именно люди труда. В нем учтены многие моменты, которые предлагались трудовыми коллективами. Одно из таких новшеств нашего Трудового кодекса – выходной день 31 декабря", – рассказал Хорошилов.
Рябушкин отметил, что "у каждой профсоюзной организации Республики была возможность внести какие-то предложения или изменения в Трудовой кодекс".   
"Сейчас это один из лучших законов о труде, существующих в мире. Для профсоюзов это – та основа, та база, на которую мы опираемся в своей работе. Время идет, и необходимы некоторые изменения, дополнения в Трудовой кодекс ЛНР. Поэтому эта работа продолжается", – отметил он.
Сидоров, в качестве депутата Народного Совета принимавший участие в разработке документа, рассказал, что при подготовке проекта Трудового кодекса "была проделана огромная работа по формированию таблицы поправок, уточнению отдельных норм".
"Мы провели ту работу, которую от нас, наверное, и ждали трудящиеся. Мы должны были максимально поддержать их инициативу", – сказал он.  
В ходе круглого стола директор института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского государственного педагогического университета Светлана Дитковская рассказала об истории профсоюзного движения на Луганщине, а профессор кафедры государственно-правовых дисциплин юридического института Луганского государственного университета имени Владимира Даля Ирина Шамшина провела сравнительный анализ трудового законодательства ЛНР и разных стран мира.
В завершение встречи ее участники приняли резолюцию.
"Трудовой кодекс ЛНР призван защитить человека труда, а задача сторон социального диалога и, прежде всего, профсоюзов – максимально добиться выполнения его положений для сохранения и улучшения прав и гарантий наемного работника. Этот документ – это достояние нашей Республики, наше общее завоевание и достижение, которое создает механизм для успешного развития ЛНР", – говорится в документе.
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня