Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:51 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания» и Закон Луганской Народной Республики «О таможенных сборах»
  • 17:37 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 17 Закона Луганской Народной Республики «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование»
  • 17:02 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»
  • 16:20 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики»
  • 16:19 – Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О Государственном флаге Луганской Народной Республики»

Предприятия Луганска работают стабильно

Предприятия Луганска работают стабильно
В Луганске, несмотря ни на какие внешние факторы, в том числе связанные с пандемией коронавирусной инфекции, продолжает наблюдаться экономический рост. В частности, более 400 субъектов перерабатывающей промышленности успешно преодолели кризис 2020 года. Об этом на брифинге в столичной Администрации заявил начальник Управления экономики Игорь Гурский.
- 18% субъектов перерабатывающей промышленности занимаются производством пищевых продуктов, 17% – производством из резины и пластмассы, 15% – машиностроением, 15% занимаются металлургическим производством, 7% – изготовлением продукции из древесины, 5% – текстильным производством, а 2,7% – производством химических веществ, – уточнил он.
Как добавил начальник структурного подразделения, введение ограничительных мер из-за новой коронавирусной инфекции и последовавший экономический кризис замедлили темпы восстановления, однако предприятия смогли продолжить уверенное развитие.
Также Гурский подчеркнул, что новые линии на действующих предприятиях в минувшем году продемонстрировали стабильную работу.
По его словам, Луганская кондитерская фабрика "Лаконд" провела модернизацию оборудования, восстановила и запустила линию по производству печенья, что позволило предприятию в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличить объем производства продукции на 77% и на 26% увеличить количество персонала.
- Луганская табачная фабрика увеличила объем реализации в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 29%, Луганский ликеро-водочный завод "Луга-Нова" – на 15%, "Луганск-Нива" – на 7%, а "Сельхозсервис" – в  1,5 раза, - сообщил Игорь Гурский.
Он отметил, что продвижение на рынок новой продукции торговой марки "Станица" позволило увеличить реализацию на четверть, а новый инвестиционный проект по производству пива позволит создать новые рабочие места уже в текущем году.
Кроме того, как рассказал руководитель структурного подразделения, в 2020-м объем реализации основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов увеличился более чем на 30%.
- Разработанные в Луганском химико-фармацевтическом заводе новые виды продукции и новая номенклатура продукции, чем до войны предприятие не занималось, поспособствовали увеличению реализации в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 45%, – добавил он, проинформировав, что фармацевтической фабрикой "Лугмедфарм" разработаны оригинальные лекарственные препараты, производимые из лекарственного растительного сырья и имеющие в своем составе до 7 наименований трав, что позволило в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 29% увеличить производство продукции.
Игорь Гурский констатировал, что предприятия Луганска продолжают развиваться, вводя на рынок новую качественную продукцию. 
- "Востокспецтранс-Ресурс" постоянно вводит на рынок Республики новые биоразлагающиеся виды средств бытовой химии, в 2020 году предприятие вышло на новый сегмент рынка – санитарно-гигиенические средства, также строит 3-й участок производства, - заявил он. - А торговый дом "Мах-Хим" и завод бытовой химии "Милам" увеличивают номенклатуру товаров бытовой химии.
Начальник Управления также сообщил, что в 2020 году запущено новое направление на "Пресс-экспресс" – производство бумажных стаканчиков для кофе, чая и соков, что является не только загрузкой мощностей предприятия, но и способствует решению экологических проблем в городе.
- Компания по управлению активами "Вико", производящая около 180 видов металлопластиковых конструкций, планирует расширять производство, для чего в 2020 году возведен новый цех и по сравнению с 2019 годом на 19% увеличены производство и реализация продукции, – акцентировал внимание Гурский. 
Помимо этого, он рассказал, что также заметен рост реализации продукции в 2020 году и на таких предприятиях как "Престиж" – на 11%, Луганский центр протезирования – на 26%, "Локомотив-Сервис" – на 30%, "СВ-Спектр" – на 8%, "Оскар" – на 17%, "СТС-Центр" – на 30%, "Прокат Сервис" – на 45%. 
По словам руководителя структурного подразделения, специалисты Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ) "Донец" разработали и наладили производство рециркуляторов – приборов для очищения и обеззараживания воздушных масс в помещениях. 
- Во второй половине 2020 года "Донец" разработал и наладил выпуск нового вида продукции – облучателей-рециркуляторов, которые применяются в помещениях для обеззараживания воздуха, - уточнил он.
Начальник Управления добавил, что Администрация Луганска активно участвует в  продвижении этого вида продукции и, в соответствии с решениями Правительства Республики, город активно устанавливает обеззараживающие устройства в школах и детских садах. 
- Продажа рециркуляторов позволила заводу увеличить реализацию в 2020 году по сравнению с 2019 годом почти в 19 раз, а численность персонала – в 2,9 раза, - рассказал Гурский. - Предприятие планирует в 2021 году модернизировать часть оборудования и провести ремонт здания.
Он также сообщил, что Администрация города направила каталог "Луганский вектор", содержащий информацию об основных промышленных предприятиях города, ассортименте выпускаемой ими продукции и контактах для сотрудничества, в адрес Администраций городов и районов Республики, дружественных городов Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. 
- Для развития торгово-экономического сотрудничества с предпринимательским сообществом Республики Абхазия Администрацией города направлены коммерческие предложения, предоставленные предприятиями Луганска, включающие информацию о стоимости и ассортименте производимой продукции, - пояснил руководитель структурного подразделения.
Он добавил, что предполагаемая сумма капитальных инвестиций предприятий и организаций города в 2021 году составляет 62 миллиона российских рублей. 
- Эти финансы будут направлены на приобретение основных средств производства, ремонт и модернизацию оборудования, – проинформировал Гурский.
Начальник Управления уточнил, что для дальнейшего восстановления и стабилизации работы промышленного комплекса необходимо расширить кооперационное сотрудничество между предприятиями Республики, увеличить уровень загрузки производственных мощностей, в том числе путем размещения государственных заказов.
Он сообщил, что в 2020 году количество малых и средних предприятий, а также лиц-предпринимателей увеличилось. 
- В Луганске малое и среднее предпринимательство выступает в качестве одной из движущих сил экономического развития и главного работодателя во всех отраслях экономики, – отметил он.
Гурский рассказал, что в Луганске осуществляют свою деятельность 2363 малых и средних предприятия и 16317 физических лиц-предпринимателей. В 2020 году численность таких предприятий увеличилась на 1,8% в сравнении с 2019 годом. Также увеличился объем выпускаемой и реализованной продукции на 11,5%, а это 9,8 миллиардов российских рублей.
- Сферами деятельности малого предпринимательства в городе являются мелкосерийное или индивидуальное производство товаров, розничная торговля, общественное питание, транспорт, строительство, сельское хозяйство, большая доля сферы услуг, – уточнил он.
Евгения Васильева
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня