Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 08:36 – 12-15 августа "Лугансквода" проведет выездные рейды в городе
  • 15:07 – 12 августа по некоторым адресам в Александровске и Тепличном временно прекратят подачу газа
  • 11:31 – Командование ВСУ распространяет лживую информацию о подготовке провокации со стороны НМ ЛНР
  • 11:04 – Водоснабжение в центре Луганска возобновится сегодня к вечеру
  • 10:26 – КРРТ временно приостановит вещание в ряде городов Республики

«Афганистан горит в моей душе»

«Афганистан горит в моей душе»
Со всей серьезностью готовиться к военной службе Анатолий Максименко начал, поступив в машиностроительный техникум. Зелеными и неопытными идти в армию советские юноши считали постыдным, и потому пятеро друзей пошли в ДОСААФ на курсы пилотов. Между собой народ их называл «взлет-посадка». Вопреки желанию их направили на курсы парашютистов. 
НЕ ЛЕТЧИК, ТАК ПАРАШЮТИСТ
- Сказали: «В летчики вы не пойдете, будете парашютистами», - с улыбкой судьбоносный вираж припоминает Анатолий Георгиевич. – И мы стали заниматься парашютным спортом на аэродроме в Веселой Тарасовке. 
Пятница, суббота, воскресенье – три прыжковых дня. Планы на выходные предопределены, но с понедельника до них - как до небес. От техникума Анатолия направили на полугодовую практику в сталелитейный цех. Чтобы заработать отгулы, парнишка отрабатывал по две смены. Какая там усталость в 17-то лет, если все мысли о любимой девушке и предстоящих полетах. Работаешь, пот с лица не успеваешь смахивать, а представишь белый раскрывающийся купол - и лицо будто ветром обдает. 
Все успевал молодой горячий парень. В 19 лет женился. Впереди - призыв в армию. Сам пришел в военкомат: «Направьте меня в ВДВ». 
- Вызывают: «Призыва в ВДВ в этом году не будет» (Прим. ред. - это был октябрь 1980 года). Но мы тебя направим туда, где ты с автоматом спать будешь, - события 40-летней давности пересказывает наш земляк, - и меня призывают в погранвойска на афганскую границу. Поезд везет несколько суток в Термез, Узбекистан. 4 месяца проходим спецподготовку, причем я попал на заставу повышенной боеготовности. Кругом глиняная пустыня. Маршброски по щиколотку в пыли, рытье окопов в полный профиль… Пограничной охраны на афганской стороне уже не было, ее разоружили банды. А с нашей стороны вдоль Амударьи полностью шла система (забор) из колючей проволоки, и контрольно-следовая полоса, незамеченным бы никто не пробрался, отпечатывался любой след.
Учебка располагалась прямо на границе. Каждый день мы наблюдали боевые действия, вертолеты перелетали через Амударью туда-обратно, слышали взрывы, стрельбу. И мы все хотели попасть непосредственно в гущу боевых действий. Вдруг прошел слух, что меня хотят оставить при штабе. Пошел к командиру и сказал, что не хочу такой службы. И меня откомандировали в 17-й отдельный авиационный полк пограничной авиации в г. Мары (Туркмения) в взвод повышенной боеспособности. В наше время даже ходила поговорка: «Есть в Средней Азии три дыры: Термез, Кушка и Мары». 
Луганчанину Анатолию Максименко довелось нести военную службу в каждом из перечисленных отдаленных приграничных населенных пунктов.
Ирина Аронова

Полную версию материала читайте в "Жизни Луганска" № 7(1569) от 12 февраля 2020 года.
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня