Официальный сайт газеты "Жизнь Луганска". Луганск, ЛНР

Адресг. Луганск
ул. Пушкина, 8, каб. 324
Телефон93-15-86
93-74-84 (объявления, реклама)
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 09:10 – За сутки в Республике от коронавирусной инфекции скончались три человека
  • 09:08 – В ЛНР зарегистрировали 2566 случаев заражения COVID-19
  • 17:59 – В Луганске почтили память первого Главы Республики в годовщину его смерти
  • 15:32 – Завод "Рудничные машины" и "ВОСТОКУГОЛЬ" наладили стабильное сотрудничество – депутат
  • 14:25 – Шахта имени XIX партсъезда компании "ВОСТОКУГОЛЬ" ввела в эксплуатацию новую лаву

Служители муз ширят славу Республики

Служители муз ширят славу Республики
Луганщина во все времена славилась талантами. А где их демонстрировать миру, как не на конкурсах и фестивалях? Уже в первые дни наступившего 2021-го года кипит культурная жизнь Республики: танцоры ритм-балета «Арс-Нова» стали лауреатами Международного хореографического конкурса «Танцемания», мужской камерно-вокальный ансамбль Луганской филармонии победил в Международном конкурсе рождественской песни в Москве, а в Северной столице РФ на Международном конкурсе творчества и таланта «Сказочная пора» І место заняла балетмейстер ансамбля «Рондо» Луганской академической филармонии Ольга Роговец. Она поделилась основными слагаемыми успеха – беззаветное служение искусству и постоянное движение вперед на пути к мечте.
Вдохновенный полет
О таких с неподдельным восхищением говорят: «У нее яркая насыщенная жизнь, везде и все успевает!» Только за прошедший 2020-й год у балетмейстера Ольги Роговец 10 побед в различных конкурсах профессионального мастерства! Солистка ансамбля танца «Рондо» Луганской академической филармонии не устает радовать зрителей фееричными хореографическими композициями. А еще – педагогическая и научная деятельность, участие в благотворительных акциях, разносторонние увлечения… «Я счастлива открывать для себя новые горизонты!» Абсолютно искренне говорит, с горящими глазами. Кажется, у такой многогранной личности судьба - это один большой взлет. А ведь на пути к нему – напряженный труд, невероятная выдержка и полная самоотдача.
Волшебный мир
Неспроста бытует мнение, что таланты рождаются в глубинке. Ольга Роговец из донецкой Новогродовки. Чарующие звуки скрипки девочка слышала с раннего детства: папа-скрипач открыл для нее волшебный мир искусства, и она с радостью погрузилась в этот неисчерпаемый океан звуков и образов. Сначала музыкальная школа по классу фортепиано, затем увлеклась флейтой, параллельно - занятия танцами в детском образцовом хореографическом ансамбле «Отрадушка», где девочка влюбилась в народный танец. Мама Ольги стремилась поддерживать музыкально одаренного ребенка во всех ее   начинаниях, папа хотел, чтобы девочка пошла по его стопам и продолжила образование в музучилище, затем в консерватории. А она уже грезила хореографией и в мечтах видела себя на большой сцене. 
- Танцы все-таки победили, и после школы я поступила в Донецкий колледж культуры и искусств на специальность «Народная хореография», - рассказывает Ольга, - но музыкой продолжаю заниматься и сейчас: в филармонии в свободную минутку сажусь за рояль, повторяю по нотам любимые произведения. 
Ступень за ступенью
Она вспоминает, что еще в студенческие годы занимаясь в студии ансамбля песни и танца «Донбасс», разучивала постановки из его репертуара. Для будущего балетмейстера это была хорошая творческая школа: знакомство с секретами мастерства и виртуозной техникой ведущих солистов ансамбля, с закулисьем известного танцевального коллектива. Следующей ступенькой профессионального роста Ольги Роговец стала Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского, куда после колледжа девушку приняли сразу на третий курс. А ее мама настояла, чтобы параллельно с получением творческой специальности Ольга окончила еще и Луганский государственный педагогический университет. Учеба Ольге давалась легко, студенческая пора пролетела, как мгновение, и у вчерашней выпускницы луганских вузов в планах было вернуться в родные края, танцевать в ансамбле «Донбасс». Но в 2013 г. в Луганской филармонии создавался новый танцевальный коллектив, Ольга пришла на кастинг и вскоре влилась в первый состав ансамбля «Рондо». 
- Под величественное звучанием органа я, казалось, переступила порог храма искусств, - не скрывает восхищения Луганской филармонией Ольга. - Для меня открылся новый удивительный мир гармонии, фантазии, красоты, и я с радостью стала его частью. 
На орбите успеха
За годы существования коллектива Ольга Роговец растет и развивается вместе с ним. Руководитель «Рондо», заслуженный деятель искусств ЛНР Оксана Фаренникова, у которой колоссальный опыт работы в профессиональных хореографических коллективах и музыкально-драматическом театре, щедро делится им со своими подопечными.
- Искусство танца понятно и любимо как детьми, так и взрослыми, а танец - это маленькая жизнь, - не устает повторять Ольга Роговец. -  В нем переплетено многое: поиск и эксперимент, самовыражение и выход энергии, физическое и духовное развитие. Именно поэтому у ансамбля «Рондо» свой стиль, свое лицо, ведь это - результат коллективной творческой работы. 
На вопрос, какие хореографические постановки балетмейстеру Роговец особенно близки, Ольга признается, что каждая из них по-своему дорога, в них - ежедневный кропотливый труда тела и души. Сегодня в репертуаре ансамбля много ее постановок. Одна из самых ярких и любимых зрителями за искрометную иронию – «Кокетки», в «Казачьей сюите», наоборот, воплощен один из сложных драматических образов - образ матери. В концертных программах филармонии публика видела эти постановки не раз и продолжает рукоплескать мастерству исполнительницы. Вот и в праздничном представлении для детей «Нескучный Новый год» на сцене филармонии Ольга воплотила эксцентричный образ Нечисти, так понравившийся юному зрителю! 
Творческие идеи к балетмейстеру Роговец приходят по-разному: «зацепила» мелодия, или какое-то событие ляжет в основу сюжета композиции. А порой житейские ситуации рождают эмоции, которые трансформируются в танец.
Так победим!
Ольга - постоянный участник различных конкурсов и фестивалей. На вопрос, насколько важны для артиста такие серьезные испытания и нагрузки, не задумываясь, отвечает:
– Конечно, важны. Это не только источник вдохновения, но и знакомство с собратьями по цеху, обмен опытом. Конкурс - уникальная возможность сравнить свой профессиональный уровень с другими исполнителями, услышать советы ведущих хореографов, пополнить свою копилку творческих идей. К тому же, атмосфера соревнования и дух соперничества мотивируют к дальнейшему самосовершенствованию. 
Буквально «под елочку» в новый год Ольга Роговец получила заслуженную награду: она стала лауреатом первой степени на Международном конкурсе «Сказочная пора» в Санкт-Петербурге. Из-за сложной эпидобстановки организаторы изменили структуру конкурса, и он проходил в онлайн-формате, но многие солисты и коллективы из России, Беларуси, Украины, Израиля, ЛНР и ДНР приняли в нем участие. Ольга Роговец представила хореографический номер «Клятва» в постановке О. Б. Фаренниковой. Среди более сотни профессионалов жюри отметило высокое мастерство и эмоциональность исполнения Ольги Роговец, отдав ей первое место в номинации «Стилизованный историко-бытовой танец». Особая проникновенность композиции в том, что она о вечных ценностях - семье, доме, Отчизне.
- «Клятва» - это напоминание о таких человеческих качествах, как преданность, ответственность, долг, - пояснила хореограф.
Философия танца
Помимо сценической деятельности, Ольга преподает в ЛГАКИ им. М. Матусовского на кафедре хореографического искусства - в прошлом году дала путевку в жизнь первому своему выпуску студентов. А еще она серьезно занимается наукой: в 2020-м Ольга Роговец успешно защитила кандидатскую диссертацию по серьезной философской теме. Заметив мой недоуменный взгляд и повисший в воздухе вопрос, как коррелируется хореография с научными исследованиями, Ольга увлеченно отвечает:
- Танец подобен хрустальному шару, вобравшему в себя не только традиции народа, но и порывы его души, глубинные слои этноментальности. Недаром говорят, что большой путь начинается с малого шага. И я всегда старалась развиваться, глубже проникая в безграничный мир танца, его философию. Хореография тоже подчиняется определенным законам развития, имеет свою теорию и методологию, философия же настраивает на образное мышление, содействует рождению концепции танца.
«Аллегро… и снова аллегро!»
Я смотрела на эту удивительную девушку и ловила себя на мысли: всего 27 лет – и уже столько достижений! Она словно живет в ритме аллегро: быстро, весело, бодро, радостно! Творчество, педагогика, наука – и она не останавливается, постоянно в поиске новых открытий, покорении неизведанных вершин. «Так и до эмоционального выгорания недалеко», - вертелось у меня на языке. Не удержавшись, я поинтересовалась, как в таком напряженном ритме изыскать время для отдыха, простых человеческих радостей - общения с друзьями, приятелями, любимым?
- «Синдром отличницы» у меня с детства, - смеется Ольга, - а открывать для себя что-то новое безумно интересно! Поэтому отдых для меня - это смена деятельности. При разумной организации досуга находится время и на чтение, и на встречи с интересными собеседниками. У нас с родными день семейного отдыха - это воскресенье. Я люблю печь пироги, которыми угощаю близких и друзей.
И вздыхает с улыбкой:
 - Ведь хореографу выпечка противопоказана… А если серьезно - кулинария и домашний уют успокаивают, тихие семейные радости помогают обрести второе дыхание для следующего напряженного дня и воплощения новой мечты!
Для Ольги Роговец хореография - это призвание, наука - увлечение, а дом и семья - ее крепость. И ей не нужно выбирать - она просто с этим живет, сохраняя гармонию и баланс между всеми сферами своего бытия.
Валерия Гализдра
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
Гороскоп
На сегодня